Unsere Tipps
Unsere Tipps zu Reis
Muss Reis vor dem Kochen gewaschen werden?
Wie kann ich Reis nach dem Kochen warmhalten?
Wie sollte Reis am besten gelagert werden?
Kann Reis auch eingefroren werden?
Welche Methoden gibt es, um Reis zu kochen?
Wasserreis–Methode:
Quellreis-Methode:
Pilaw-Methode:
Unsere Tipps zu Hülsenfrüchen
Kann das Einweichwasser der Hülsenfrüchte verwendet werden?
Wie bereite ich Hülsenfrüchte richtig zu?
Hülsenfrüchte werden ganz simpel im Überschusswasser gegart. Als Grundregel kann hier gelten: 1 Teil trockene Hülsenfrüchte und etwa 3 Teile Wasser zum Kochen bringen und über die angegebene Kochzeit garen. Das Wasser und die Hülsenfrüchte nicht salzen oder würzen, da sich sonst die Kochzeit verlängern würde. Zur Verkürzung der Kochzeit sollten Erbsen und Bohnen vor dem Kochen mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser vorgequollen werden. Bei Linsen ist dies nicht unbedingt notwendig. Wir empfehlen nicht das Einweichwasser der Hülsenfrüchte auch zum Kochen zu verwenden. Es ist sicherlich zum Teil richtig, dass auch positive Inhaltsstoffe im Einweichwasser vorhanden sind. Trotzdem empfehlen wir, dass Einweichwasser wegzugießen, die Hülsenfrüchte noch einmal abzuspülen und mit neuem Wasser zu kochen. Da die Kochzeit aufgrund des Quellvorgangs kürzer ist und schon Wasser von den Hülsenfrüchten aufgenommen wurde, reicht in etwa die doppelte Menge Wasser zum Kochen. Eventuell beim Kochen, kochendes Wasser nachgießen, wenn es zu wenig wird. Bei Linsen und Schälerbsen ist ein Vorquellen nicht notwendig, da diese Produkte an sich schon relativ kurze Kochzeiten haben.
Einweichzeiten und Kochzeiten Linsen, Bohnen und Erbsen
In wieviel Flüssigkeit kocht man Hülsenfrüchte?
Prinzipiell werden Hülsenfrüchte immer im Überschusswasser gekocht. Als Grundregel kann hier gelten 1 Teil trockene Hülsenfrüchte (z.B. eine Tasse) und etwa 2 – 3 Teile Wasser zum Kochen bringen und über die angegebene Kochzeit garen. Erst nach dem Kochen das Wasser oder die Hülsenfrüchte salzen oder würzen, da sich sonst die Kochzeit verlängern würde. Auch während des Kochvorgangs immer wieder die Konsistenz des Produktes prüfen. Je nach Zubereitungsdauer kann es notwendig werden Wasser nachzugeben. Um hierbei die Kochzeit nicht unnötig zu verlängern, sollte kochendes Wasser nachgegossen werden.
Können Hülsenfrüchte auch im Schnellkochtopf gekocht werden?
Grundsätzlich können Hülsenfrüchte auch im Schnellkochtopf gekocht werden. Beim Kochen im Schnellkochtopf von Hülsenfrüchten entsteht sehr viel Schaum, was natürlich ist, aber man sollte wissen, dass er das Auslassventil „verdreckt“. Da aufgrund der natürlichen Schwankungen die Angabe einer pauschalen Garzeit bei der Zubereitung im Schnellkochtopf nur sehr schwer möglich ist, möchten wir hierzu keine Empfehlung geben.
Können gekochte Hülsenfrüchte auch eingefroren werden?
Wie sollten Hülsenfrüchte am besten gelagert werden?
Es empfiehlt sich geschlossene Hülsenfruchtpackungen trocken, dunkel und bei Raumtemperatur zu lagern. Hat man bereits eine Packung geöffnet, ist es wichtig, sie wieder gut zu verschließen. So können dann keine Schädlinge eindringen. Entweder klebt man die Packung zu oder wickelt ein Gummiband fest drum herum. Noch besser ist es, wenn man die Hülsenfrüchte in eine Dose oder in ein Glas umfüllt. Darin sind sie dann geschützt und das Aroma bleibt besonders gut enthalten. Als Tipp, falls man eine Dose oder ein Glas verwendet, kleben Sie das Verschlussetikett auf das Behältnis, so haben Sie auch immer das Mindesthaltbarkeitsdatum im Auge.