Pinsa mit Burrata und Tomaten

Hülsenfrucht- & Reis-Mehle | Hauptspeise | 45-60 Min | vegetarisch

Zutaten (8 Portionen)

Für den Teig:

600 g Pizzamehl 00 

110 g Müller’s Mühle Reismehl

40 g Müller’s Mühle Kichererbsenmehl

500 g Wasser, lauwarm

4 g frische Hefe

20 g Olivenöl

15 g Salz

Für den Belag:

1 Dose gehackte Tomaten

3 EL Olivenöl

1 Knoblauchzehe

1 TL Salz

1/2 TL Zucker

2 EL getrocknete italienische Kräuter

60 g Reibekäse, z. B. Mozzarella

250 g kleine Tomaten

2 Burrata (je 125 g)

1 Handvoll Basilikumblätter

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Zubereitung

  1. Am Vorabend alle Mehle zusammen mit lauwarmem Wasser in der Küchenmaschine kurz verkneten. 30 Minuten abgedeckt in der Schüssel zur Autolyse ruhen lassen. Dann Hefe hineinbröseln, Salz und Oliven zugeben. Teig nochmals gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Eine weitere Schüssel mit Öl auspinseln und den Teig zum Gehen dort hineingeben. Schüssel mit einem Deckel oder Frischhaltefolie luftdicht verschließen und eine Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen. Danach in den Kühlschrank stellen.
  2. Am nächsten Tag den Teig aus der Schüssel nehmen und in acht gleich große Teile teilen. Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestäuben und die Teige zu Kugeln formen. Eine große Form mit Öl auspinseln und die Kugeln mit Abstand dort hineinlegen. Form mit einem Deckel verschließen und den Teig 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  3. Knoblauchzehe fein hacken. Dosentomaten in eine Schüssel geben. Salz, Olivenöl, Zucker, getrocknete Kräuter und Knoblauch zufügen und verrühren.
  4. Ofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Die Teiglinge vorsichtig aus der Form nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit den Händen die Kugeln zu länglichen Fladen formen. Man kann hierfür auch eine kleine Teigrolle benutzen. Wichtig ist, dass die Luft im Teig verbleibt und zum Rand hingedrückt wird, aber nicht entweicht.
  6. Pinsas auf ein Backblech legen und mit Tomatensauce bestreichen. Mit Streukäse bestreuen und für ca. 12 Minuten in den Ofen schieben, bis die Teigränder goldbraun sind.
  7. Pinsas mit Tomaten, Burrata und Basilikumblätter belegen und warm servieren.